9 Транспорт


Ахалский велаят из за удобного расположения, соединяет все остальные велаяты на земле и по воздуху.Географическое положение велаята играет важ­ную роль в развитии транспортной сферы государ­ства как связующего узла с регионами и странами мира. Здесь берет начало туркмено-иранская же­лезнодорожная магистраль Теджен-Серахс-Мешхед протяженностью более 300 км, из которых 132 км проложены по территории Туркменистана.
Транспортная инфраструктура города Ашгабат представлена автобусами, троллейбусами, муниципальными и частными такси.
В столице Туркменистана находятся представительства авиакомпаний: : Lufthansa, British airways, Uzbekiston airways ,Iran airlines , Turkish airlines , Украинские авиалинии "Аэросвит" , Армянские авиалинии .Национальная авиакомпания “Туркменховаеллары” осуществляет перевозки пасажиров на внутренних и международных рейсах.Парк воздушных судов включает пассажирские самолеты: Boeing 737 и 757, Як-42, Ту-154, грузовые перевозки осуществляются самолетами Ил-76.
Международное значение имеют транзитные возможности велаята, через который проложены важнейшие транспортные пути — как железнодорожные, так и автомобильные. Практи­ческим воплощением в жизнь концептуальной идеи Сапармурата Туркменбаши об эффективном использовании преиму­ществ географического расположения Туркменистана для це­лей упрочения экономической мощи страны стала транснаци­ональная железнодорожная магистраль Теджен-Серахс-Мешхед. В сопредельные страны пролегают маршруты высоковольт­ных ЛЭП. Ток в эти линии поступает с турбин Абаданской ТЭС, на которой начал свой трудовой путь молодой инженер Сапармурат Ниязов.
Велаят производит более половины от общего объема добычи газа в Туркменистане.